政府信息公开

2020年沅江市统计局政府信息公开指南


为了做好沅江市统计局政府信息公开工作,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,特编制《沅江市统计局政府信息公开指南》(以下简称《指南》)。

一、统计局主要职能:

(1)组织实施国家、省、益阳、即沅江市统计工作的法律、法规和政策规定,根据国家有关统计工作规定,制定本市统计工作办法、统计现代化建设规划和统计调查计划及方案,并督促实施;检查监督统计法规的实施,指导和管理全市的统计工作。

(2)负责对全市国民经济和社会发展情况进行统计分析、统计预测和统计监督。按照规定,审定、公布、出版全市基本统计资料,搞好统计资料的归档整理工作,按月、按季向市委、市政府提报全市经济运行情况报告及周边县市统计信息,定期发布国民经济和社会发展的统计公报。

(3)根据国家、省、益阳市统一部署,组织实施重大的国情、国力普查;搞好全面统计、固定调查和临时性、专项性、跟踪性

的调查,搞好各项重点调查、抽样调查、典型调查,建立健全国

民经济核算体系和统计指标体系,正确描述经济运行情况。

(4)负责对各镇(街道办事处)和全市主要统计数据的审核评估工作,并参与对各镇(街道办事处)、市属各经济部门主要经济指标的考核工作,充分发挥统计的监督职能作用。

(5)建立健全和管理全市统计信息自动化系统和统计数据库体系,组织协调和统一管理全市各镇(街道办事处)、各部门统计数据库网络。

(6)负责组织指导全市统计人员的统计继续教育工作;负责对各镇(街道办事处)、各部门的统计工作进行指导。

(7)完成市委、市政府和上级业务部门交办的其他事项。

二、主动公开的政务信息:包括统计局公布的月度、季度经济社会信息和公报,需公开的“三公经费”,部门工作动态和统计政策法规的信息公开。依照《国家保密法》及其他相关法律、法规和国家有关规定,涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的政府信息不公开。

公开工作机构:沅江市统计局办公室

办公电话(传真):0737-2721296

办公时间:冬季8:00-12:00    14:30-17:30(工作日)

     夏季8:00-12:00   15:00-18:00(工作日)

办公地址:沅江市政府大楼11楼   

Email:yjtj2721296@163.com

门户网站:http://www.yuanjiang.gov.cn/bcms/front/s16/

三、依申请公开的信息:国家机关、具有行政管理职能的

事业单位、经授权代主管部门行使统计职能的国家级集团公司和工商领域联合会或协会、经国务院授权具有一定行政职能的人民团体开展的统计调查,以及上述部门和单位与其他部门联合组织实施的统计调查。

(一)受理机构:市统计局自本指南发布之日起,正式受理符合以上条件的统计调查事宜。

(二)申请的具体步骤

1.申请人向市统计局办公室(1112室)提交申请书和相关材料,材料不全退还资料(并一次性告知),受理则发放《受理通知书》,不予受理则发放《不予受理通知书》;

2.市统计局相关股室在3个工作日内进行审查承办; 

3.分管领导在2个工作日内进行审签;

4.5个工作日后将承办结果送至申请人。

四、信息公开的审查:市统计局主动公开或依申请公开的信息,应当依照《中华人民共和国保守国家秘密法》和《中华人民共和国政府信息公开条例》以及相关法律、法规和国家有关规定,对拟公开的政务信息进行审查。对政务信息不能确定是否可以公开时,应当依照法律、法规和国家有关规定报有关主管部门或同级保密工作部门确定。

五、监督方式:公民、法人或者其他组织认为受理机关未依法履行政务信息公开义务的,可以向市统计局法规股投诉。

监督电话:0737-2889181

申请人认为受理机关违反有关规定,侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。