政府信息公开

沅江市文化旅游广电体育局信息公开指南

为保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,进一步提高我市文化、旅游、广电、体育管理工作的透明度,促进依法行政,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及国家文化旅游部、各级政府有关规定,结合我市文化、旅游、广电、体育工作实际,特编制本指南。

一、信息内容分类

按照“公开为常规,不公开为例外”的原则,我局机关将对与行使职能相关的信息和涉及社会公众及文化、旅游、广电、体育从业者的信息进行公开。公开的信息分为主动公开和依申请公开两大类。

主动公开类信息主要是:

(一)机构职能、领导信息、机构设置;

(二)年度主要工作计划、重要工作或阶段性工作的总结报告、工作总结;

(三)相关法律、法规、规章和规范性文件;

(四)行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等;

(五)行政、事业性收费项目、标准、方式、减免政策及其依据;

(六)行业新闻、工作要闻;

(七)行业年度和阶段性重要统计数据;

(八)监督、投诉渠道;

(九)法律、法规、规章规定应当公开的其他政务信息。

主动公开信息的具体内容详见《沅江市文旅广体局政府信息公开目录》。

依申请公开类信息主要向申请人公开除主动公开以外的政府信息。

 二、信息公开方式

(一)主动公开

沅江市文体广新局(旅游局)机关主要通过沅江市人民政府网子站:沅江市文旅广体广体局(网址:http://www.yuanjiang.gov.cn/YJSWHLYGDTYJ/index.htm,下同)主动公开政府信息。 公民、法人和其他组织可以通过该方式,获取我局机关主动公开的信息。

(二)依申请公开

1.申请

申请人提出申请时,应填写《沅江市文旅广体局政府信息公开申请表》(见附1,以下简称《申请表》)。《申请表》可以在受理机构领取或自行复制,也可以在我局网站上下载电子版。

申请人申请提供与其自身相关的旅游信息时,应提供有效身份证件或证明文件,向受理机构提交书面申请。

(1)通过互联网提出申请

申请人在填写电子版《申请表》后,通过电子邮件发送至受理机构电子邮箱。

(2)书面申请

申请人通过信函方式提出申请,请在信封左下角注明“政府信息公开申请”字样;通过电报、传真方式提出申请,请相应注明“政府信息公开申请”字样。

(3)口头申请

沅江市文旅广体局机关一般不受理口头申请。如采用书面形式确有困难,申请人可以口头申请,受理机构代为填写《申请表》,申请人必须亲自签名或者签章予以确认。

2.受理

沅江市文旅广体局机关受理政府信息公开申请的机构为:沅江市文体广新局(旅游局)办公室。

办公地址:沅江市琼湖中路185号

办公时间:每周一至周五,上午:8:00—12:00;下午:14:30—18:00(5月1日—9月30日),14:30—17:30(10月1日—次年4月30日)。(节假日除外)

联系电话:0737-2721782

旅游投诉:0737-2722259

传真号码:0737-2721782

电子邮箱:329286741@qq.com

邮政编码:413100

3.答复

 沅江市文旅广体局机关收到申请后,能够当场答复的,当场予以答复;不能当场答复的,自收到申请之日起15个工作日内予以答复;如需延长答复期限,经批准后,可延长15个工作日,并告知申请人。

申请人申请公开的信息涉及第三方权益的,我局机关征求第三方意见所需时间不计算在上述规定的期限内。

沅江市文旅广体局机关按下列情形对申请公开的信息,通过出具《沅江市文旅广体局政府信息公开告知书》(见附2)或其他形式予以答复:

(1)属于公开范围的,告知该信息或获取该信息的方式和途径;

(2)属于不予公开范围的,告知不予公开的理由;

(3)依法不属于局机关公开或者该信息不存在的,及时告知申请人,对能够确定该政府信息公开机关的,告知该行政机关的名称、联系方式;

(4)申请内容不明确的,告知申请人作出更改、补正;

(5)属于部分公开的政府信息,提供可以公开的信息内容;

(6)难以确定是否属于公开范围的,说明暂缓公开的理由和依据。

 三、监督方式

 公民、法人和其他组织认为沅江市文旅广体局机关不依法履行政府信息公开义务的,可以向上级行政机关、监察机关或者政府信息公开工作主管部门举报。

 公民、法人和其他组织认为沅江市文旅广体局机关在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。                                                                                                                               

附件:沅江市文化旅游广电体育局信息公开申请表.doc