洞庭名郡 水城沅江
发布时间:2022-07-28 17:19 信息来源:市政府办 作者: 浏览量:

沅江居洞庭之南,因沅水归宿之地而得名,境纳“湘资沅澧”四水,呈“三分垸田三分洲,三分水面一分丘”的地貌特征。全市现辖10个镇、2个街道和2个湿地保护中心,人口76万,面积2177平方公里,水域100万亩,湖洲湿地86万亩。中心城区汇聚资水、沅水“两江”,坐拥浩江湖、蓼叶湖、下琼湖、上琼湖、石矶湖、胭脂湖和榨南湖“七湖”。作为湖南省特色县域经济重点县(市)、湖南省卫生城市、湖南省文明城市,一座“湖在城中、城在湖里、湖城一体”的秀美生态水城正魅力彰显,一片投资兴业的希望热土正愈发充满活力!

沅江人文底蕴深厚。南朝梁武帝普通三年(522年)建县,1988年经国务院批准县改市。中国最大的内陆岛——赤山岛上曾出土10万年前新石器,漉湖等地早在5000多年前已形成原始村落,明朗山上的汉墓和历史遗迹,无不见证着洞庭湖区悠久的人类文明。屈原、诸葛亮、李白、杜甫、王安石、“曾左胡彭”曾在此吟诗作赋、挥毫泼墨,凌云塔、镇江塔、魁星楼是洞庭湖区现存最为完好的人文景观。

沅江区位优势明显。位于长株潭城市群一小时经济圈内,是益沅桃城镇群副中心;南临长石、洛湛铁路和长常高速,国道G234线、益南高速纵贯全境;水路通江达海,拥有千吨级港口码头白沙港,航道直抵岳阳城陵矶港口,可经长江直达上海;规划中的通用航空项目有望定址沅江。

沅江物产资源丰富。素有“鱼米之乡”“芦苇之乡”美誉:是国家重要商品粮生产基地、粮食生产先进县(市)和全国百强渔业市;拥有亚洲最大的天然芦苇荡,野芹菜、野藜蒿、芦笋和蓼米等“洞庭四珍”遍布湖洲、天赐野成,被誉为“洞庭虫草”的“沅江芦笋”从“养在深闺人未识”,渐渐成长为美食界的新宠,以芦苇作基质的芦菇产业正蓬勃发展。砂石储量丰富,品质上乘,其中巴南湖采区总面积2.47Km2,勘测可采储量9476万吨,规划期控制开采总量3800万吨。

沅江工业基础雄厚。具有地方特色的四大产业链锻造成型,即以中联重科为龙头的工程机械制造业、以亚光科技为龙头的船舶制造业、以辣妹子为龙头的生态绿色食品业、以新马制衣为龙头的纺织服装业。2012年,园区工业总产值首次突破百亿元,并跻身湖南省同类园区综合实力20强;2013年被评为湘商十大最具投资价值经济园区。2014年凭借船舶制造入围“湖南省特色县域经济重点县”;2019年,船舶产业园获评省级特色产业园;2020年,船舶制造小镇获评省级特色工业小镇。

沅江投资环境优越。园区基础设施完善、配套功能齐全、服务环境优良,为投资者提供了广阔的发展平台。《支持工业经济发展“二十条”》《优化营商环境“二十条”》《招商引资若干规定》《关心关爱企业家“二十条”》等系列措施的陆续出台,用地、税费、政务服务等优惠政策的不断完善,为投资者营造了宽松的创业环境。作为一带一部、洞庭湖生态经济区重要城市,沅江既承接着东部产业的梯次推进效应,又面临“乡村振兴”、中部崛起、长江经济带、“三高四新”、益阳市现代农业综合改革试验区等战略机遇,发展潜力巨大,未来风光无限。

沅江发展态势良好。今年来,沅江市坚持高质量发展第一要务,扛起全面从严治党和增加民生福祉两大责任,实施“产业强市、生态立市、文化兴市”三大战略,彰显“美丽湖城、文旅湖岛、生态湖洲、鱼米湖乡”四大特色,建设“富饶、美丽、幸福、创新、智慧”现代化沅江,全力做好“凝聚‘沅江人’、深耕‘沅江文’、用活‘沅江水’、创好‘沅江业’”四篇文章,全市经济社会发展保持稳中有进态势。

2022年上半年,全市地区生产总值同比增长5.1%,地方一般公共预算收入、社会消费品零售总额、规模工业增加值、固定资产投资分别同比增长34.5%、1.8%、8.0%、12.2%。

扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】
【关闭窗口】