沅江市融媒体中心2021年度整体支出绩效评价报告
发布时间:2022-09-29 09:51 信息来源:市融媒体中心 作者:市融媒体中心 浏览量:

一、部门基本情况

沅江市融媒体中心为市委直属正科级公益二类事业单位,归口市委宣传部领导,是独立核算的正科级全额拨款单位。

(一)机构及人员情况

根据《沅江市融媒体中心职能配置、内设机构和人员编制规定》(沅办[2019]76号文件)精神,沅江市融媒体中心下设11个正股级内设机构,全部纳入部门预算编制范围。分别为办公室、政工人事股、计划财务股、安保事业股、总编室、编辑制作部、采访部、实验部、用户服务部、技术保障部、发射传输部。原沅江市广播电视新闻中心予以撤销。

单位2021年纳入部门预算编制82人。其中:实有在职人员68人,离退休人员14人。遗属4人。年末实有人数230人。

(二)主要工作职责

沅江市融媒体中心贯彻落实党中央关于融媒体工作的方针政策和决策部署,全面落实省委、益阳市委、沅江市委关于融媒体工作的部署要求,在履行职责过程中坚持和加强党对融媒体工作的集中统一领导。

1.全面贯彻落实党中央、国务院和省委省政府、益阳市委市政府在新闻宣传、广播电视、媒体融合发展有关路线、方针、政策和国家法律、法规,把握好舆论导向和文艺方针,围绕沅江市委市政府中心工作组织和开展全市融媒体新闻宣传舆论引导工作。

2.负责市融媒体中心的事业和产业发展;制定和实施市融媒体中心内部发展规划;贯彻实施国家、省、益阳市、沅江市有关融媒体、广播电视事业的政策法规、条例、标准和规定;组织实施市融媒体中心重大工程,加快市融媒体中心的建设和发展。

3.负责沅江电视台、沅江人民广播电台等传统媒体和网站、微信公众号、手机客户端、户外LED屏等公共视听载体的文字、图片和视听节目的制作和播出。负责全市范围内中央、省、益阳市、沅江市各级广播电视节目的有线、无线覆盖。

4.协调落实全市融媒体新技术应用和推广,负责各类节目的编辑、制作、覆盖传输的运行和维护。

5.积极开展市融媒体中心的对外交流和合作。

6.研究和实施市融媒体中心内部管理体制改革,加强队伍的思想建设和业务建设,根据事业发展需要有计划地培养各类专业技术人才。

7.根据市政府的授权承担有关国有资产的管理和经营,并负责其保值增值。

8.为全市机关事业单位、企业和广大人民群众提供更多更好的融媒体产品服务,满足人民群众精神文化需求。

9.完成市委市政府交办的其他任务。

二、部门整体支出管理及使用情况

(一)2021年部门预算情况

1.收入预算

2021年单位预算收入1144.235万元,其中:一般公共预算拨款1014.235万元,纳入公共预算管理的非税拨款130万元,无政府性基金收入。收入较去年增加43.93万元,预算调整主要是人员工资等。

2.支出预算

2021年单位预算支出1144.235万元,其中:行政运行 883.234万元;一般行政管理事务215万元;住房公积金46.001万元。支出较去年增加43.93万元,其中基本支出减少104.77万元,项目支出增加148.7万元,增减的主要原因是理顺了人员经费渠道,对于单位无编人员经费从原来的基本支出变更成以单位专项的形式给予保障。

(二) 2021年部门决算情况

1.全年收入情况

2021年收入实际完成1377.63万元,比上年减少642.09万元,下降30.4%。

其中:一般公共预算财政拨款收入完成1304.08万元,比上年减少657.78万元,下降33.5%,变化的主要原因是:融媒体中心建设项目已基本完工,没有了项目预算经费。

政府性基金财政拨款收入完成4.38万元,比上年减少25.62万元,变化的主要原因是去年增加了用于公益事业的有线电视双向网络改造经费。

其他收入完成69.17万元,比上年增加41.31万元。变化的主要原因是收回广告创收人员三金、文明创建奖金、记者节活动赞助等

2.全年支出情况

2021年,本部门支出1561.5万元,比上年减98.5万元,下降5.9%。其中:基本支出1082.47万元,比上年增100.47万元,增长10.2%,变化的主要原因是增加了改革承接人员经费;项目支出479.09万元,比上年减少197.91万元,下降29.23%变化的主要原因是减少了融媒体中心建设经费等人员经费902.31元,比上年增109.31万元,增长13.78%,变化的主要原因是增加了改革承接人员经费等;公用经费177.98万元,比上年减11.02万元,下降5.8%,变化的主要原因是节约了开支。

3.结转结余情况

2021年预算收入1377.63万元,年初结转结余资金462.12万元,预算支出1561.56万元,结转结余278.19万元,结转结余率为20.19%。结余资金主要为融媒体中心建设项目未验收结算付款。

4.“三公”经费支出情况

三公经费15.4万元,比上年减少0.18万元,下降1.2%,变化的主要原因是节约开支。其中:公务接待费7.98万元,比上年减少0.2万元,全年共接待42批次,接待人次为570人次。增减变化的主要原因缩减了接待批次。公务用车购置费0元,较去年同期无增减;公务用车运行维护费7.41万元(主要用于新闻采访等),比上年增加0.01万元,与上年基本持平。

2)会议费支出情况:2021年会议费0.16万元,比上年增加0.07万元,增减变化的主要原因是增加了经营类事业单位改革推进会议批次

3)培训费支出情况:2021年培训费0.13万元,比上年减少6220元,增减变化的主要原因是今年无外请业务培训

三、专项支出的管理和使用情况

(一)预算收支情况

2021年我中心专项预算收入545万元,实际支出479.1万元。主要用于开展大型群众文化活动以及政法在线栏目、走进新农村栏目、优稿优节目奖励支出及“村村响”设备维护费用、专用设备采购费用、融媒体中心建设费用等。项目实施过程中,我单位严格资金管理,严肃财经纪律,按照资金用途规范合理使用专项资金,无截留、无挪用,最大限度提高资金使用效率,充分发挥了主流媒体舆论主阵地作用,取得了良好的社会效益,为沅江建设洞庭湖区核心城市和高质量发展提供了舆论支撑。

(二)单位专项组织实施情况

一是强专项经费的组织管理,做好各专项年初使用计划,严格落实财务管理制度和专项使用管理制度,严格实行专款专用,专项核算,以充分发挥专项资金使用效益。二是做好年中控制,确保资金高效运用。本着厉行节约的原则,有效控制不合理开支三是进一步完善内控和运行机制,建立绩效评价制度,实行绩效考核管理。

四、部门整体支出绩效情况

     从整体情况来看,我单位严格按照年初预算行部门整体支出。在支出过程中,能严格遵守各项规章制度。对每项资金使用认真组织实施,并加强安全监督。尤其是在专项经费使用上,做到专款专用,无截留、无挪用等现象。制定了详细的《沅江市融媒体中心专项资金管理办法》,《沅江市融媒体中心内部控制制度》,《沅江市资产管理办法》等,按照年初既定的绩效目标,2021年圆满完成了各项工作任务。

(一) 坚持“党媒姓党”,围绕中心、服务大局,提升内宣外宣质量,为沅江经济社会发展提供强有力的舆论支撑。我中心在聚焦庆祝建党100周年、党的十九届六中全会、党代会、“两会”、党史学习教育、项目建设、疫情防控、防溺水等重点工作,重拳推出《火红六月精彩献礼》《学党史悟思想办实事开新局》《喜迎党代会奋进新征程》《洞庭赤子沅江楷模》等专栏及系列报道38个,全媒体平台累计发稿9438条,其中央媒上稿623条、省媒上稿680条、学习强国上稿147条、益阳媒体上稿1208条,1至3月益阳市上稿率实现三连冠。《火红六月精彩献礼》以沅江项目建设、“庆祝建党100周年”献礼为背景,多平台、多维度宣传报道全市重点项目建设,共播出8期,在全市营造项目建设比学赶超浓厚氛围,受到市委市政府主要领导肯定;《沅江发布》每周推出2期“学党史、悟思想、办实事、开新局”线上有奖答题活动,发放现金红包、沅江大米、购书卡和5G流量卡等奖品,现已发布36期,共3.5万人次参与答题;农村“村村响”广播开设《天天学党史》栏目,每天一期,将党史学习教育送入田间地头;“我是沅江人 我为沅江献良策”活动倡议密集推送《我是沅江人》MV短视频在新媒体浏览量近3万。《铁拳治沉疴守护一江碧水》《渔民上岸转型发展》《为生态留白为发展增绿》《群众学史新途径村村响里讲党史故事》《沅江农民以史作诗诵读传唱感念党恩》等一批高质量稿件被上级重要媒体转发,《湖南沅江:长江流域全面禁捕洞庭湖进入十年的休养期》在学习强国平台播放量达到140多万,点赞近7万人,形成新媒体爆款。

      (二)坚持移动优先,以“新沅江”App、“沅江发布”微信公众号为重点,打造新媒体核心产品,“新沅江”App用户量与浏览量稳步增长,“沅江发布”微信公众号在全省政务微信县级月度排行榜上长期稳居前10位。先后与“红网云平台”、省广播电台深度合作,升级改造沅江新闻网,建设5G智慧电台,提升宣传舆论引导力;农村广播“村村响”采取IP+4G模式,成为益阳市首家,宣传服务群众“最后一公里”作用日益凸显;在今日头条、抖音、快手、火山小视频等平台设立“沅江融媒”抖音号、快手号和火山号,制作展示短视频,借助大平台,做强新阵地。

五、存在的主要问题及有关建议

为更好地满足人民群众日益增长的精神文化需求,张扬和营造热烈、祥和的大众文化情感与城市和谐氛围,沅江市融媒体中心举全中心之力做出深受广大百姓自己喜欢的品牌节目,但因各种群众文化活动牵动的人力、物力、财力较大,我中心虽已通过广告赞助等渠道自筹解决了部份经费,但仍有较大的资金缺口,建议市政府及财政局能加大资金安排力度。

 

扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】
【关闭窗口】