2021年沅江市公路建设养护中心整体绩效评价报告
发布时间:2022-09-15 11:29 信息来源:沅江市公路建设养护中心 作者: 浏览量:

一、部门基本情况

单位基本情况

1、机构设置:沅江市公路建设养护中心是沅江政府的工作部门,为全额拨款的沅江市交通运输局所属正科级公益一类事业单位,内设办公室、法制办、人事股、机务安全股和计划统计信息股、财务股、公路建设股、公路养护股、工程监督股9个股室,其中:行政编制10人、车辆编制0台。

2人员情况:目前实有在职人员51人。

3、主要工作职责:

(1)参与拟订全市公路行业发展战略、规划和管理办法,并负责组织实施。

2)参与编制全市普通国省干线公路及农村公路建设计划;负责编制全市普通国省干线公路及农村公路养护计划。

3)负责全市普通国省干线公路新建项目的接养工作;承担全市普通国省干线公路养护工作。

4)负责市交通运输局计划内的农村公路建设、养护工程、安保工程、水毁处置、危桥改造、应急抢险及县道的日常养护等工作;负责组织实施全市农村公路养护管理工作。

5)负责公路科学技术研究和新技术、新材料、新工艺的推广运用。

6)在市委市政府统一领导下,组织、指导全市重大公路应急抢险、应急物资储备、公路战备等工作。

7)组织实施全市普通国省干线公路、农村公路新升省、县道的路产路权维护及登记管理工作。协助市交通运输综合行政执法大队维护全市公路路产产权。

8)负责全市普通国省干线公路的巡查工作。

9)负责全市公路路网运行监测和公路信息化管理工作。

10)承办市委、市人民政府和上级业务主管部门交办的其他事项。

二、部门整体支出使用情况

(一)基本支出的管理和使用情况

12021年我中心基本支出544.39万元,其中:工资性福利支出492.87万元、公用经费支出38.67万元。基本支出主要用于维持办机关基本运转而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴、社会保障缴费、聘请人员工资等人员性经费和办公费、印刷费、差旅费、公务接待、公务车运行等日常公用经费等支出,对个人和家庭的补助支出12.85万元。

22021年我中心预算总收入为1635.433万元,其中:一般公共预算拨款493.473万元,政府性基金预算拨款30万元,上级财政补助收入1111.96万元。收入较去年增加532.279万元,主要是机构改革,人员划转至交通局,泗湖山渡口过渡费收入减少了。年终结算0万元。具体明细如下:

 

       

金额(万元)

一、年初预算总收入

1635.433

1、工资福利支出

442.473

2、一般商品和服务支出

51

4、非税收入

30

5其他资本性支出

 

二、上级财政拨款

1111.96

1、治超经费

 

2、安全防护经费

 

3、农村公路建设费

1111.96

4、干线公路养护费

 

5、路政工作经费

 

6、渡运经费

 

7、工程

 

四、年终结算

0

全年收入总计

1635.433

 

32021年我中心整体支出1635.433万元,其中基本支出493.473万元、项目支出1141.96万元(上级拨款支出1111.96万元)。

42021年我中心“三公”经费预算支出4.14万元,其中:公务接待经费3万元、公车运行及维护费用0万元。2021年“三公”经费实际支出总数比2020年预算数减少0.032万元,主要是取消了公务用车使用费。

(二)专项支出的管理和使用情况

12021年我中心项目资金收入总计1141.56万元,其中:渡口工作经费30万元、农村公路建设费1111.96万元。

22021年我中心项目支出总计1141.96万元,其中:渡口工作经费30万、农村公路建设费1111.96万元。

3、专项组织实施情况:

(一)赤山大桥维修加固工程。赤山大桥维修加固工程项目总投资3262万元。桥梁荷载等级由原来的汽车-20级升级为公路Ⅱ级,进一步提升了桥梁承载能力。两端接线全长约2.0公里,原行车道宽为7.0米,现改造为9.0米,彻底改变了宽桥窄路的缺陷。全桥桥面及接线白改黑改造,进一步提升了通行舒适程度;高品质的护栏涂装及照明工程的增设,提升了景观效果,使赤山大桥成为沅江又一道亮丽的风景线。

(二)农村公路危桥改造工程。2021年省计划为22座危桥(其中已提前实施、完工1座),总长0.384公里,目前已完成主体工程建设任务,总投资662万元。

(三)农村公路安全生命防护工程。完成2021年省交通运输厅下达我市的生命防护工程255公里,建安投资2512万元。工程主要包括波形钢护栏、标志牌、减速带等安防设施的安装等工作。有效保障了交通运输安全发展和人民群众安全、便捷出行。

(四)黄茅洲大桥伸缩缝更换。投入19.5万元,对黄茅洲大桥3道伸缩缝(80型的2道,480型的1道)及全桥伸缩缝止水带的更换。

(五)非城区学校安全设施的完善。按市委、市政府指示要求,总投入资金40.9万元。对全市非城区学校门前缺失的标志标牌、减速带、爆闪灯、波形护栏等安全设施,进行了修复、补缺。

(六)G234线交通问题顽瘴痼疾整治工程及G234线赤山段3处水毁重建、护坡工程。坚持以“人民至上、生命至上”的工作理念,按照“应改尽改、应设尽设”的原则。投入108万元,完成了对G234线交通问题顽瘴痼疾整治及G234线赤山段3处水毁重建、护坡工程,及时整治了该路段交通问题顽瘴痼疾,为人民群众平安出行提供安全、畅通、有序的道路交通环境。

(七)疫情防控彰显担当。疫情期间,我中心按市委、市政府要求,共组织人员40余人,对韩家汊社区、万子湖村进行疫苗接种“清零”帮扶工作,累计劝导接种疫苗200余人。

三、部门整体支出绩效情况

2021年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是加快推进交通强国建设和谋划“十四五”规划的关键之年。今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,以习近平总书记关于建设“四好农村路”的战略部署及湖南省人民政府《关于高质量推进“四好农村路”建设工作的实施意见》及国务院、部、省的农村公路养护体制改革实施办法等相关精神。2021年我中心完成了全年工作。

总的来说,我中心财务管理较为严格,建立了《机关财务管理制度》,并严格按照市财政局制定的公务接待、差旅费、培训费、会议费等相关管理办法,规范了公务支出管理。严格履行财务审批手续,做到了无计划安排不报账,无领导审批不报账,无经手人签字不报账,不符合财务规定的发票、票据不报账。经费的开支管理及费用报销均严格执行相关制度规定,坚持勤俭节约,确保资金的规范使用与安全。对项目资金的实施、资金投向及调度安排、固定资产购置及交付使用进行跟踪管理,确保项目资金专款专用。对于批量及单价在规定金额以上的物品采购,均实行政府采购制度。年度计划、重大支出等重大事项均经过党组会议集体讨论决定。

根据沅江市财政局要求,我中心以绩效评估为契机,认真对照评估指标,按照年度工作计划扎实推进2021年度财政支出绩效自评工作。总的来说,2021年我中心全体干部职工积极履职、扎实工作,较好完成了全年工作目标。

1、落实机关党建责任。将基层党支部及其班子成员管党治党主体责任和监督责任述职作为机关党建一项重要工作,纳入机关目标建设体系管理,认真开展季度检查,完成2个党支部党建工作。

  2、执行上级党组织决定。坚决维护以以习近平同志为核心的党中央和集中统一领导,做到思想上充分信赖、政治上坚决维护、组织上自觉服从、感情上深刻认同、行动上始终跟随,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,不断强化政治担当,加强政治历练,积累政治经验,切实提高推动发展、解决问题的能力,坚定自觉地把中央、省委和益阳市委和沅江市委各项决策部署落到实处。

3、以打造“四好”公路为重点,全力推进项目建设,树立了公路形象。一是我单位在新承担的X011线14公里大中修工程,目前已完成了设计招标、按二级公路标准进行勘察设计,现已进入施工期间(现已完成1000万的工程量),年底将全面竣工通车。

4、关注民生,实施农村公路安保危桥工程。一是高标准地完成了安防工程建设目标任务。农村公路安防工程属于2021年市重点民生实事工程,截止11月底,共计完成农村公路安防工程38公里,预计12月上旬将全部完成49.542公里的安防工程新建、完善工程。二是坚持高质量地完成了危桥改造。截止12月底,共计完成危桥改造工程14座,其他项目均已全面开工,预计12月底将完成全年30座的改造任务。

5、精细管理,有序规范日常养护。加强了路容路况的整治。保障了管养公路的安全畅通。

6、严格要求,安全生产工作常抓不懈。加大了道路的巡查力度,重点加大了施工路段和危险桥涵的管理。以安全生产月活动为契机,深入开展“平安交通”工作,61日至630日,我中心安全部门、路政会同沅江市交警大队就省道S204沿线乡镇部分穿镇路段占道经营,乱停乱靠现象,向当地政府提出建议函。

四、存在的问题

1.项目配套资金难以及时到位,影响到工程前期工作的开展;

2.工程材料价格波动幅度较大,影响到实体工程施工进度;

3.项目计划过于超前导致部分工程搁浅,影响全年“双评双促”、真抓实干等考核成绩。

4.全市公路管养工作仍然缺乏相应的规章制度、条例办法的指导。

五、改进措施和有关建议

加大公路行业宣传力度,做好新时代公路行业宣传工作,改进公路宣传平台建设,开展公路主题宣传,讲好公路故事,传播公路好声音,不断提高行业知名度和影响力。

建议政府加大公路工作的经费支持力度,尽快拿出公路管养相应的规章制度,促进公路事业更好地支持地方经济发展。

2022年市公路建设养护中心广大党员干部将以更昂扬的精神风貌、更踏实的工作作风、更为民的做事原则,全力以赴搞好全市公路养护工作,为“五好沅江”和“四好农村路”建设奉献公路力量。

扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】
【关闭窗口】