沅江市融媒体中心2021年部门预算说明和预算公示表
发布时间:2021-02-12 10:08 信息来源:市融媒体中心 作者:市融媒体中心 浏览量: 【字体:

目  录

 

一、 沅江市融媒体中心2021年部门预算编制说明

二、 2020年市沅江市融媒体中心部门预算公开表

1、 部门收支总表,

2、 部门收入总表,

3、 部门支出总体情况表,

4、 部门支出总表(按部门预算经济分类),

5、 部门支出总表(按政府预算经济分类),

6、 基本支出预算明细表-工资福利支出(按部门预算经济分类),

7、 基本支出预算明细表-工资福利支出(按政府预算经济分类),

8、 基本支出预算明细表-商品和服务支出(按部门预算经济分类),

9、 基本支出预算明细表-商品和服务支出(按政府预算经济分类),

10、 基本支出预算明细表-对个人和家庭的补助(按部门预算经济分类),

11、 基本支出预算明细表-对个人和家庭的补助(按政府预算经济分类),

12、 财政拨款收支总体情况表,

13、 一般公共预算支出情况表,

14、 一般公共预算支出情况表,

15、 一般公共预算基本支出预算明细表-工资福利支出(按部门预算经济分类),

16、 一般公共预算基本支出预算明细表-工资福利支出(按政府预算经济分类),

17、 一般公共预算基本支出预算明细表-商品和服务支出(按部门预算经济分类),

18、 一般公共预算基本支出预算明细表-商品和服务支出(按政府预算经济分类),

19、 一般公共预算基本支出预算明细表-对个人和家庭的补助(按部门预算经济分类),

20、 基本支出预算明细表-对个人和家庭的补助(按政府预算经济分类),

21、 政府性基金拨款预算支出情况表(按部门预算经济分类),

22、 政府性基金拨款预算支出情况表(按政府预算经济分类),

23、 纳入专户管理的非税收入拨款预算支出情况表(按部门预算经济分类),

24、 纳入专户管理的非税收入拨款预算支出情况表(按政府预算经济分类),

25、 经费拨款预算支出情况表(按部门预算经济分类),

26、 经费拨款预算支出情况表(按政府预算经济分类),

27、 专项资金预算汇总表,

28、 一般公共预算“三公”经费预算表。

29、 2020年度单位项目支出预算绩效目标申报表

30、 2020年度部门整体支出预算绩效目标申报表

 

沅江市融媒体中心2021年部门预算说明

 

根据湖南省财政厅部门预算公开的相关要求,现将沅江市融媒体中心2021年部门预算编制说明如下:

一、 工作职责

(一)全面贯彻落实党中央、国务院和省委省政府、益阳市委市政府在新闻宣传、广播电视、媒体融合发展有关路线、方针、政策和国家法律、法规,把握好舆论导向和文艺方针,围绕沅江市委市政府中心工作组织和开展全市融媒体新闻宣传舆论引导工作。

(二)负责市融媒体中心的事业和产业发展;制定和实施市融媒体中心内部发展规划;贯彻实施国家、省、益阳市、沅江市有关融媒体、广播电视事业的政策法规、条例、标准和规定;组织实施市融媒体中心重大工程,加快市融媒体中心的建设和发展。

(三)负责沅江电视台、沅江人民广播电台等传统媒体和网站、微信公众号、手机客户端、户外LED屏等公共视听载体的文字、图片和视听节目的制作和播出。负责全市范围内中央、省、益阳市、沅江市各级广播电视节目的有线、无线覆盖。

(四)协调落实全市融媒体新技术应用和推广,负责各类节目的编辑、制作、覆盖传输的运行和维护。

(五)积极开展市融媒体中心的对外交流和合作。

(六)研究和实施市融媒体中心内部管理体制改革,加强队伍的思想建设和业务建设,根据事业发展需要有计划地培养各类专业技术人才。

(七)根据市政府的授权承担有关国有资产的管理和经营,并负责其保值增值。

(八)为全市机关事业单位、企业和广大人民群众提供更多更好的融媒体产品服务,满足人民群众精神文化需求。

(九)完成市委市政府交办的其他任务。

二、部门预算单位构成 

根据编委核定,我单位共有11个正股级内设机构。分别为办公室、政工人事股、计划财务股、安保事业股、总编室、编辑制作部、采访部、实验部、用户服务部、技术保障部、发射传输部。全部纳入2021年部门预算编制范围。

三、部门预算人员构成

截止2020年12月(预算编制时间),我系统纳入部门预算编制82人。其中:实有在职人员68人,离退休人员14人。遗属4人。

四、2021年收支预算

2021年部门预算包括本级预算和所属单位预算在内的汇总情况。按照预算管理有关规定,部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。支出情况分别按资金来源、项目类别、功能分类科目和经济分类科目反映。

(一)收入预算

2021年单位预算收入1144.235万元,其中:一般公共预算拨款1014.235万元,纳入公共预算管理的非税拨款130万元。收入较去年增加43.93万元,主要是人员工资,融媒体中心建设运维费等。

(二)支出预算

2021年单位预算支出1144.235万元,其中:

1、按支出项目类别分:

基本支出599.235万元,分别为:人员经费支出531.235万元,公用经费支出68万元,主要是保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

项目支出545万元,其中:“村村响”应急广播维修经费10万元,主要用于全市村村响应急广播的维修维护等方面;融媒体平台运营维护费90万元,主要用于媒体融合运维等业务费;新闻优稿奖励支出15万元,主要用于全媒体优稿奖励支出;“走进新农村”和“政法在线”栏目支出40万元,主要用于专题栏目制作过程中采编播费用;设备改造资金60万元,主要用于融媒体平台设备的更新改造支出;弥补文化体制改革遗留人员经费330万元,主要用于弥补历史遗留人员经费不足。

2、按支出功能分类股目:

2070801行政运行 883.234万元;

2070102一般行政管理实务215万元。

2210201 住房公积金46.001万元。

3、按支出经济分类股目:

工资福利支出528.139万元;

商品和服务支出68万元;

对个人和家庭的补助支出3.096万元;

项目支出545万元;

2021年全年收支预算平衡。

五、其他重要事项

(一)机关运行经费执行情况

2021年单位的机关运行经费当年一般公共预算拨款1014.235万元,比2020年预算增加244.235万元,主要原因是增加2020年新招考18名专业技术人员经费等。

(二)“三公”经费情况

2021年,我系统 “三公”经费财政拨款预算数4万元,其中:公务接待费4万元,同比上年减少0.5万元,减少原因节约开支,同时事业单位公车改革减少公务用车运行开支。

(三)政府采购情况

2021年,我单位安排政府采购预算60万元,主要用于融媒体设备更新改造等。

(四)国有资产占用使用情况

截止2020年12月30日,我单位共有车辆2辆,价值12.9万元;电脑41台,价值11万元;专用设备330台,价值172.5万元等等,资产总价值282.7万元。

(五)预算绩效评价情况

2021年度,本部门整体支出和项目支出实行绩效目标管理,纳入2021年部门整体支出绩效目标的金额1144.235万元,其中,基本支出599.235万元,项目支出545万元。

融媒体平台运营维护项目绩效评价:项目金额90万元,完成新沅江APP等新媒体及指挥调度中心的运行维护目标,达到技术支撑以及平台稳定等成效。

设备改造资金项目绩效评价:项目金额60万元,完成新媒体设备的更新改造目标。

六、名词解释 

1、机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。 

2、“三公”经费:纳入省财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。 

 

附件下载:沅江市融媒体中心预算公开表(30张)_(002003)融媒体中心.xls

 

扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】
【关闭窗口】