沅江:探索“五度”新路径 打造楼宇统战新平台
发布时间:2022-11-21 09:40 信息来源:新沅江 作者:欧阳小芳 浏览量:

11月18日,沅江市楼宇统战工作试点在桔城世家小区挂牌成立,市委副书记、统战部长候耀森组织桔城世家楼宇统战委员会成员和统战对象代表人士座谈交流,推动党的二十大精神在党外代表人士中落地生根。市委统战部全体班子成员参加座谈。

近年来,沅江市楼宇经济快速发展、从业人员队伍不断扩大,楼宇统战工作已成为统一战线工作重要领域。为发挥新时代统一战线重要法宝作用,把统战工作向非公有制经济人士、新的社会阶层人士和党外知识分子等统战对象聚集的楼宇延伸,切实增强广大统战对象的归属感和认同感,市委统战部通过多次调研、反复考察,选定沅江市桔城世家小区作为楼宇统战工作试点。

沅江市桔城世家小区建立时间早、基础条件好、居住人群典型,而且有相当成熟的楼宇党建组织平台,是楼宇统战组织设立的优选小区。据了解,桔城世家共有住户614户,约3280人,其中私营企业主、个体共商户等非公有制经济人士约400人,新的社会阶层人士约120人,党外知识分子约300人。在小区设立楼宇统战组织,可以很好地把他们团结在一起,凝心聚力建设洞庭湖区核心城市。

​候耀森强调,要深入学习领会党的二十大精神特别是习近平总书记新时代统一战线工作重要思想,充分认识楼宇统战是统一战线工作的重要领域、楼宇党建工作的重要抓手、推动经济发展的重要手段、留住优秀人才的重要措施,准确把握楼宇统战工作的主旨要义,从引领、组织、阵地、平台、载体、制度等方面深入推进楼宇统战工作创新发展。

强化党的领导,政治引领要有高度。始终坚持党建引领,充分发挥党委领导作用,合理构建党委领导下的楼宇统战工作组织架构,把开展党建工作与推进楼宇统战工作相结合,建立“党建统领、统战聚力、互融共促”的楼宇统战模式。

健全组织机构,谋划布局要有广度。要不断完善楼宇统战的组织机构,使楼宇统战组织在建立之始就有人联系、有人组织、有人服务;要建立健全学习培训、综合评价、联谊交友、参政议政等制度,在统战对象中择优推荐人大代表、政协委员,为优秀人才健康成长搭建平台。

整合各方资源,平台服务要有温度。要创新工作方法和思路,切实掌握居住小区、工作楼宇内统战对象的工作特点、发展诉求等,形成需求清单,定期邀请税务、市监、公安、司法等部门上门开展专题辅导、政策解读、培训服务,协调解决难点问题,有效发挥楼宇统战“服务、凝聚、引领、发展”的功能。

丰富方式载体,活动开展要有热度。要积极设计开放式、菜单式、自助式、网络式的活动载体,通过开展传统文化节、楼宇同心沙龙、楼宇红歌会等活动增强楼宇统战的吸引力、凝聚力,传递党的声音,弘扬社会主义核心价值观,最大限度地激发统战人士参与帮扶济困、乡村振兴、创文创卫等中心工作的热情。

坚持彰显特色,阵地建设要有辨识度。正确处理好楼宇统战共性与个性的关系,紧密结合“洞庭名郡、水城沅江”定位,深入挖掘水文化、渔耕文化等内涵,通过同心文化与地方文化的互通共融,不断扩大楼宇统战的影响力和覆盖面,逐步形成具有沅江辨识度的统战工作品牌。

责编:蒋碧   审稿:黄浩

扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】
【关闭窗口】