黄育文:真抓实干建设好“三市” 奋起直追加快沅江高质量发展
发布时间:2021-04-01 16:51 信息来源:沅江新闻网 作者:盛拥军 艾阳 张劲扬 吴行 浏览量: 【字体:

3月31日上午,沅江市高质量发展推进大会召开,市委书记黄育文出席会议并讲话。黄育文强调,全市上下要从新时代的要求把握“三市”建设的意义,从新时代的要求把握“三市”建设的方向和重点,以项目建设助推“三市”建设进入高潮,发挥好各级党组织作用抓好“三市”建设,努力实现沅江高质量发展新突破。市委副书记、市长杨智勇主持会议。市领导罗必胜、雷越毅、肖正军、李向前、丁晓明、刘武、涂政坤、李益、彭达明、高应良等全体在家市级领导出席会议。

黄育文指出,全市上下要从新时代的要求把握“三市”建设的意义,切实做到“七有”,即政治上有责任、战略上有机遇、扬长补短有需要、发挥特色有资源、民生至上有期盼、聚心聚力聚气有支撑、“二次创业”有奔头;要从新时代的要求把握“三市”建设的方向和重点。在巩固产业上要突出“强”,在谋划产业发展上要突出“抢”,在产业集聚上突出“好”,在发展环境上要突出“优”。生态治理的重点是谋划要系统、推进要科学。绿色发展的重点是生态要产业化、产业要生态化。生态建设的重点是资源特色化、特色资源化。要举好旗、起好步、强好基、塑好形、铸好魂;要以项目建设助推“三市”建设进入高潮,要注重任务导向抓项目、注重问题导向抓项目、注重效果导向抓项目;要发挥好各级党组织作用抓好“三市”建设,各级党组织要履行政治责任抓“三市”建设,要发挥企业主体作用抓“三市”建设,要提升能力和水平抓“三市”建设,要健全工作机制抓“三市”建设,积极投身“产业强市、生态名市、文化特色市”的主战场,奋力推动沅江经济社会发展走上新高度,努力实现高质量发展的新突破,以“二次创业”的优异成绩迎接建党100周年。

黄育文要求,全市上下要提振信心,精心谋划。各部门单位要认真按照市委、市政府的总体要求,强化领导,细化措施,明确责任,充分发挥优势和潜力,确保全面完成2021年各项目标任务。要突出重点,攻坚克难。按照“成熟一个、开工一个;开工一个、建成一个”的原则,对新开工项目,对照工期要求,排好时间表,加快工程进度;对续建项目,力争用最快的速度、最短的时间全面完成项目建设任务;对已完成主体工程的项目要抓紧扫尾,促使项目尽快投入使用,发挥效益。各部门单位对重点项目务必“一对一”明确保障方案、落实推进措施,统筹协调土地、资金等要素。严格落实、不断完善支持工业经济发展、支持现代农业发展、优化营商环境等“二十条”,完善重点项目督促检查机制,全力保障重点项目建设顺利推进。要创新思路,创新工作方法。对工作中的难题要及时厘清原因、解析思路、研究举措,在依法依规的前提下,运用多种手段予以解决。要灵活运用土地政策,加大闲置土地、供而未用土地处置力度,提高用地审批效率;严格实施征地拆迁安置办法,切实解决安置历史遗留问题;要加大立项争资,引进社会投资,整合项目资金,强化平台公司融资能力;要多措并举,加强用工供需分析,加大用工补贴力度,确保重点企业生产不断。各牵头单位要发挥主导作用,全面掌握工作进展情况,主动加强与上级对口部门和相关责任单位沟通衔接,及时将完成情况汇总上报。相关责任单位要积极配合,及时沟通和反馈情况,全力配合,形成合力,协同推进。

黄育文强调,今年是中国共产党成立100周年,是“两个一百年”奋斗目标交汇之年,也是沅江“二次创业”走上新高度的关键之年,全市上下要大干快上100天,全力以赴抓好项目建设,必须抓一个成一个,迅速掀起项目高潮;要充分发挥企业的主体作用,在“七一”前竣工一批项目,献礼建党100周年。

杨智勇要求,全市上下要进一步提高站位,高度统一思想。要以此次会议为契机,进一步提高认识,不断强化机遇意识、发展意识,把思想统一到深刻领会中央“三高一新”重要要求上来、统一到贯彻落实省委省政府“三高四新”重大战略上来、统一到推动沅江高质量发展上来、统一到市委市政府提出的奋斗目标和决策部署上来,切实在建设“产业强市、生态名市、文化特色市”上取得新成效、在全力开创全市高质量发展上见到新气象、在全力推动沅江“二次创业”上走向新高度。要进一步强化举措,要强化工作责任,要全力优化环境,严格问效问责,确保工作落实。要结合工作实际,围绕市委、市政府的各项部署,抓紧做好任务分解、进度安排,一项一项抓好落实。把精力用在抓经济工作上,把心思用在求发展上,把劲头用在抓落实上,带头抓经济、抓项目、抓改革,带头履行加快发展的责任,努力提高推进高质量发展的能力。要进一步统筹兼顾,着力抓好经济运行调度,着力抓好春耕生产,着力抓好城市创建,着力抓好中央环保督查迎检,着力统筹发展与安全。加快“二次创业”步伐,奋力谱写高质量发展新篇章,以优异成绩向建党100周年献礼。

会上,雷越毅、肖正军、丁晓明分别从“为什么建、建什么、怎么建”三个方面解读了生态名市创建三年行动实施方案、文化特色市建设实施意见、产业强市五年行动计划(2021-2025年);罗必胜宣读了表彰决定;会议对先进单位进行了现场颁奖;部门单位作表态发言。

责编:喻浩    审稿:黄浩

扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】
【关闭窗口】