当前位置: 首页  > 本地动态

沅江:运用监督执纪“四种形态” 强化日常监督

发布时间:2021-09-02 08:25 来源:沅江信息 作者:钟夏丽

“想不到职业生涯这么多年我还会犯这样的错误,通过这次谈话,又一次深刻反思了自己,今后一定引以为戒。”近日,沅江市某乡镇卫生院受处分医生在接受谈话后诚恳的对驻市卫健局纪检监察组工作人员说道。

近年来,沅江市纪委监委着力增强实事求是运用“四种形态”的政治性、精准性、实效性,坚持“惩前毖后,治病救人”的原则,把‘四种形态’贯穿纪检监察工作全过程全环节,校准监督靶向,推动日常监督提质增效。

“我们致力于从源头上把制度的笼子抓紧抓牢,出台了《沅江市2021年度落实全面从严治党“两个责任”考核办法》,完善了派驻机构业务管理办法、调整监督范围等,确保将责任的缰绳抓紧抓牢,将监督的探头校准拨亮。”沅江市纪委常委张敏介绍。疫情防控工作中,沅江市纪委监委就出台疫情防控督查方案,统筹安排各级纪检监察组织人员,将责任清单化,紧贴疫情防控重点领域和关键环节深入防控一线开展督查,发出督查通报10期,提醒谈话3人,拟谈话提醒2人,组织处理5人,立案3人。

在具体执纪监督过程中,沅江市纪委监委严在日常、治在未病,对巡视巡查、信访举报和执纪审查中的违纪问题做到早发现早提醒、真容错敢纠错。据统计,1-7月份,沅江市纪检监察机关运用监督执纪“四种形态”处理342人次,第一、二、三、四种形态分别占比为80.1%、14.2%、1.1%、4.6%。

“下一步,沅江市纪委监委将把监督保障复工复产工作作为践行‘四种形态’的新目标,确保一手抓防‘疫’一手抓发展,两手抓两促进!”沅江市纪委监委相关负责人表示。