当前位置: 首页  > 本地动态

沅江:共抓“大保护”持续修护洞庭湖生态

发布时间:2021-08-18 09:16 来源:沅江信息 作者:刘玲

“八月湖水平,涵虚混太清。”在沅江市南洞庭芦苇荡中,一群群姿态优美的鹭鸟惬意的翩跹起舞,或觅食、或嬉戏、或专心筑巢……生态环境不断优化的背后,是该市共抓“大保护”持续修护“洞庭湖生态”理念的生动实践。

“沅江市加禾社区生活污水直排洞庭湖,破坏石叽湖生态环境,这个问题整改后效果怎么样?”近日,沅江市纪委常委彭辉带队,联合市生环委相关工作人员组成专项督查组,对中央环保督察交办信访件办理情况进行“回头看”。

督查发现,信访件中反映的情况属实,系石叽湖大堤堤顶X104线县道与科技路湘交东侧大堤外一小区,该小区地势较低,位于堤外,无市政污水管网联通。沅江市政府已组织住建、城管、环保、畜牧水产、属地街道等部门现场核实办公,目前已明确整改措施和整改期限,现场正在建设污水处理池,铺设管网,采用泵站提升方式,就近连接入堤内市政管网。

下塞湖矮围拆除后,沅江市深刻反省,深化以案促改,扎实开展“洞庭清波”专项行动,共享一片蓝天,全面启动环境空气质量达标城市创建,全面关停整治24家粘土砖厂,引导7家造纸企业全部停产退出,2020年环境空气质量优良率92%。呵护一湖碧水。进一步深化“三长一站”河湖长制模式,全市222处36.6万亩矮围网围、45万平米网箱全部拆除,130处砂场码头全部清理整治到位。扎实开展禁捕退捕工作,渔岛渔民实现历史性整体搬迁,全面完成河湖“清四乱”专项整治任务,大通湖流域水环境治理工作有序开展,水环境质量持续好转。守护一方净土,全面禁采河道砂石、强力整治非法砂场码头和赤山岛非法采砂取土,砍伐清理自然保护区欧美黑杨和迹地萌芽条21.72万亩,恢复湿地面积22.3万亩,功能性摧毁12.5万亩迷魂阵。全面启动城市创建,获评省级文明城市,建成村垃圾收集点338个、乡垃圾中转站14个,农村垃圾“户分类、村收集、镇转运、市处理”治理模式基本成型,全力打造干净整洁、文明有序、优雅舒适的人居环境。

“纪检监察组织要加强日常监督,对照问题清单和整改清单,制定严密日常监督方案,突出监督成效,为抓好我市污染防治工作提供坚强纪律保障。”沅江市纪委监委有关负责人在该市“洞庭清波”专项行动联席会议上强调。